Чай с чабрецом: вкусно и полезно

Чай с чабрецомРастение, любящее солнце

Многим известно это растение, которое как только ни называют: богородская трава, фимиамник, мухопал, боровой перец, лимонный душок, чабер… Научное название чабреца – тимьян обыкновенный. Это низенький ползучий полукустарник из семейства Яснотковых. Встречается на открытых солнечных местах от Северной Африки до Гренландии.

Видов тимьяна – великое множество, насчитывают до 170, все они схожи по свойствам и используются народной и научной медициной. Во многих странах растение культивируется благодаря высокому содержанию в нём эфирного масла, главные компоненты которого – фенолы (тимол и карвакрол), горькие и дубильные вещества, витамины С и Р, минеральные соли, каротин.

В Древней Греции чабрец использовали для курения фимиама богине Афродите, считалось, что благоуханный дым благосклонно принимался ею в качестве жертвы. А для лечения кашля и чахотки дым чабреца применялся в более позднее время.

Свойства чабреца и их использование

Бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства растения нашли широкое применение для ароматизированных ванн при лечении кожных заболеваний, нарушении обмена веществ, ревматизме, болях в суставах. Настой или экстракт тимьяна используется в виде примочек при лечении ожогов и ран, для полоскания горла и полости рта.

Применяется растение для лечения нервных болезней, простудных заболеваний, при расстройствах сна, болезнях сердца, печени, почек.

Чай из чабреца лечит и успокаивает

Чтобы получить максимум пользы от чабреца, проще всего заварить его в качестве чая. Если заготовить это растение в период максимального цветения, срезая острыми ножницами или секатором, высушить в тени на открытом воздухе, можно получить ароматный напиток в любое время года.

Чай хорош при коклюше и спастическом кашле как успокаивающее средство, при воспалении лёгких, при метеоризме, при нарушениях в работе двенадцатиперстной кишки, при плохом аппетите, хроническом катаре желудка.

Варианты заваривания чая

Можно заваривать чабрец как обычный чай. А можно комбинировать с различными травами и плодами. После того, как чай настоится и немного остынет, можно добавить в него мёда.

Чабрец в сочетании с плодами шиповника, зверобоем, мятой поможет справиться с простудой и кашлем. Комбинации чабреца с листьями смородины, земляники, малины, ежевики согреют и успокоят. Каждый может подобрать свой вариант ароматного целебного напитка.

Осторожно: противопоказания

Следует помнить о том, что чай с чабрецом не подходит тем, у кого выявлены эндокринные нарушения, страдающим диабетом, гастритом. Очень осторожно, соблюдая рекомендации врача, пьют чай с чабрецом при туберкулёзе, астме. Во время беременности лучше этот чай не пить.

Аромат чая с чабрецом, его острый привкус, полезные свойства заслужили популярность во всём мире. Здоровье и бодрость гарантированы всем, кто любит этот напиток.

Шаповалова Юлия, специально для сайта Будем здоровы!

Сохранить

© 2016, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru