Чай с яблоками

Чай с яблокамиОткуда возникла у славян традиция пить чай?

Первые упоминания о чае в России были с 17 века. Слово заимствовано из китайского языка, ведь уже тогда Китайская империя вела плотную торговлю с Россией. До появления чая в России было принято употреблять сборы трав. Но чай, по способу приготовления, схож с привычными травяными настоями, легко прижился и полюбился славянам.

В современном мире без чаепития тяжело представить день, чаи поражают своим выбором, но сейчас идёт акцент на эко-продукты и тут люди начали вспоминать давно известные, но со временем забытые рецепты. Суета жизни строит индустрию чайных пакетов, ведь они очень удобны в приготовлении. Хотя качество их содержимого тяжело назвать чаем. Давайте рассмотрим альтернативу покупному чаю, легкому в приготовлении и полезному для нашего организма.

Польза натурального яблочного чая

Яблочный чай постепенно и легко действует на организм, оказывая комплекс положительных воздействий. Он содержит много антиоксидантов, минералов, аминокислот и витаминов С, У, А, В1, В2, В3, Е, Р, РР и К.

Регулярное употребление яблочного чая поддерживает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, содержит пектины, улучшает работу ЖКТ, снижает холестерин и поддерживает гемоглобин в норме, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Положительно влияет на нервную систему.

Рецепты чая с добавлением яблок

Самый легкий простой рецепт – это взять половину яблока, нарезать дольками, залить кипятком и дать настояться 5 минут и напиток готов к употреблению.

Яблочный чай в сочетании с мятой действует расслабляющее, хорошо поможет справиться со стрессом.

Чай с добавлением цитрусовых даст хорошую дозу антиоксидантов и превысит трудоспособность организма в целом.

Яблочный чай с корицей поможет наладить работу кишечника, избавит от токсинов, снизит аппетит.

Чай с медом эффективен при простудных заболеваниях, ведь мед обладает бактерицидным действием и является природным антибиотиком.

Яблочный чай с гвоздикой снимает усталость, уберет боль при колитах, устраняет причину диареи.

Рецепты приготовления яблочного чая со всеми вышеперечисленными ингредиентами схожи. Необходимо порезать яблочко на произвольные дольки, залить кипятком с добавлением необходимых составляющих. Дать настояться до 5 минут и все, чай готов к употреблению. Кстати, чай очень вкусный и не теряет своих свойств в холодном виде, а вот кипятить его не стоит, этим мы убьём много полезных веществ в напитке.

Чай из сухофруктов

И вот запасы домашних яблок закончены, но не стоит скупать их в супермаркете, там они обработаны веществами для долгого хранения. Тут на помощь придёт запас сушеных яблок, собранных на даче летом или купленных в эко-магазине. Обязательно обдайте кипятком хорошо вымытые сухофрукты. В способе приготовления отличия несущественные.
Сухофрукты сполоснуть кипятком, промыть, порезать мелко и добавить в заварник, дать настояться 10-15 минут.

Польза чая из сушеных яблок заключается в усилении иммунитета, улучшении состояния кожи, работы почек и, как следствие, уменьшении отечности. К тому же, в сушеном яблоке сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежем яблоке.
Разнообразить этот напиток и улучшить вкус поможет изюм, курага, корица, гвоздика, мед, цитрусовые, чернослив, кардамон.

Добавляйте и экспериментируйте, как вам нравится. Напиток не оставит никого равнодушным, особенно нравится он деткам. Следуя простым правилам, чайная церемония приживётся в вашей семье.

Чай с яблоками от простуды

Наши предки использовали чай с яблоком при разных заболеваниях, и в том числе от кашля и простуды. При приготовлении такого чая спешность ни к чему. В заварник порезать три дольки яблока, две дольки лимона, имбирь по вкусу, залить крутым кипятком и настоять в тёплом месте или укутать в полотенце на 15 минут. Затем добавляем в теплый чай мёд и пьём такой напиток при кашле до пяти раз на день. Это не только облегчит откашливание, но и снизит повышенную температуру при простудном заболевании.

Свойства яблочного чая можно усилить, добавляя такие компоненты как плоды шиповника, смородины, рябины или просто ложечку малинового варенья.

Сейчас мы стали более требовательны к своему рациону, и пакетированное чаепитие выходит из моды. Ведь намного полезней и приятней пить чай из натуральных продуктов.

Приготовить его не сложно, а в термосе можно взять на работу, тренировку да и просто на прогулку. Таким нехитрым способом мы поддержим свой организм полезными веществами и микроэлементами.

© 2018, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru