Чем полезен шиповник

Чем полезен шиповникШиповник на Руси имел огромную ценность, поскольку считался панацеей от многих болезней. Бархат, атлас, собольи меха и многие другие дорогостоящие товары отдавали за плоды этого растения.
Считалось, что отвар шиповника тонизирует, повышает иммунитет. Им даже промывали раны, чтобы уберечься от гангрены.

Чтобы объяснить чудодейственные свойства шиповника, нужно обратиться к биохимическому составу его плодов, мякоть которых — самая ценная часть растения. Она отличается высоким содержанием макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которых в плодах шиповника целый ряд: А, В, С, Е, Р и К. Аскорбиновой кислоты, например, в нем на порядок больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Что интересно, шиповник, растущий в горах, содержит больше витамина С, чем равнинный. В плодах кустарника из северных широт количество этого витамина также повышено. За это шиповник получил название «апельсин Севера».

Как источник каротина, шиповник является достойным конкурентом апельсинов, абрикосов, моркови, хурмы и облепихи.

Сорта шиповника с высоким содержанием витаминов можно узнать по направленным вверх чашелистикам плодов. Чашелистики же плодов, менее богатых полезными веществами, опущены вниз.
Из плодов шиповника хозяйки готовят различные лакомства: джемы, повидла, компоты, варенье.

В народной медицине отвар шиповника используется весьма широко: как средство от простудных заболеваний, головных болей, как тонизирующее средство. Отвар также служит хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, печени и желчного пузыря.

Официальная медицина тоже признает полезные свойства растения: плоды шиповника являются составляющей многих препаратов и сборов.
Настой шиповника помогает при обморожениях и ожогах, улучшает работу половых желез, борется с атеросклерозом. Он укрепляет стенки сосудов и даже способен остановить кровотечение.

Масло шиповника применяется наружно при кожных заболеваниях и неглубоких повреждениях.

Сушка плодов кустарника в домашних условиях несколько затруднительна. Многие виды шиповника имеют крупные плоды с толстой кожицей, содержащие большое количество сахаров и водорастворимых витаминов, неустойчивых к высоким температурам.

Внутренние слои таких плодов при сушке теряют влагу медленнее, чем внешние. В результате этого образуется корочка, которая препятствует равномерной сушке плода. Довольная большая часть витаминов пропадает.

Намного эффективнее сушить плоды, предварительно разрезав их напополам, — процесс проходит куда быстрее и равномернее, и полезные вещества сохраняются.
Что касается мелких плодов, то их можно высушивать и целиком.

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru