Чем полезен витамин С

Чем полезен витамин СВсе мы знаем, что витамин С полезен для нашего организма. Но знаем ли мы, на сколько велика его польза? Что на самом деле скрывается за фразой, которую мы слышим с детства «Это полезно, здесь содержится витамин С»?

Весь парадокс заключается в том, что витамин С не вырабатывается нашим организмом, мы можем получить его только извне. Но при всем этом, он принимает участие, чуть ли не во всех процессах, происходящих в нашем теле.

Витамин С благотворно сказывается на органах пищеварения, участвует в метаболизме, функциях эндокринный желез, повышает устойчивость организма к заболеваниям, снижает риск таких серьезных заболеваний как диабет, инфаркт, инсульт и даже рак. Его, по праву, называют витамином молодости и красоты, из-за его участия в синтезе каллогена, который необходим для здоровой кожи, костей и сухожилий. Он также стимулирует выработку карнитина, который способствует энергообразованию в нашем организме. Плюс ко всему, этот волшебный витамин является антиоксидантом (соединения, защищающие наши клетки), который избавляет наш организм от вреда нанесенного свободными радикалами (соединения, разрушающие здоровые клетки).

Недостаток витамина С в организме может выражаться снижением физической, умственной, творческой работоспособности, понижением общего тонуса, апатии, вялости, быстрой утомляемости, болью в суставах и т. д.

Вот такой немалый список волшебства, творимого этим витамином. Теперь, о том, где его искать. Справедливости ради, нужно сказать, что витамин С содержится во многих продуктах питания, где-то больше, где-то меньше. По его содержанию продукты можно разделить на 3 группы (от самого высокого уровня содержания до низкого).

Лидерами являются: шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, зелень петрушки, укроп, хрен, красный болгарский перец.

Чуть меньше витамина С содержится в: зеленом луке, цветной и белокочанной капусте, помидорах, щавеле, апельсинах, клубнике, крыжовнике, редисе, лимонах, малине, красной смородине, мандаринах, яблоках.

Закрывают эту группу: дыня, картофель, лук репчатый, свекла, арбуз, морковь, огурцы, тыква, абрикосы, бананы, виноград, груша, слива.

Ну вот, пожалуй, и все, что нужно знать, чтобы быстренько побежать за этими продуктами и восполнить недостаток витамина С. Напоследок только хотим добавить, что суточная доза для взрослого человека составляет 100-200 мг. Будьте здоровы!

© 2017, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация
Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru