Чем полезна гречневая каша

Чем полезна гречневая кашаГречневая каша – это словосочетание мы помним с детства. И уже не важно, как мы относились к этой каше в детстве, с позиции разумного взрослого человека мы включаем ее в свое меню, особенно, если хотим сбалансировать свое питание после родов. Существуют многочисленные диеты на гречневой каше, позволяющие без постоянного чувства голода не только сбросить лишние килограммы, но и мягко очистить организм от шлаков.

Несмотря на то, что гречневая каша считается традиционным блюдом русской национальной кухни, родиной гречихи является Центральная Азия, а точнее Гималаи.
Предком современной гречихи явилось местное дикорастущее растение. В России гречневая крупа впервые появилась лишь в 14 веке, причем, завезли ее греческие торговцы. Поэтому мы до сих пор именуем ее “гречкой”. Из греческих поселений на побережье Черного моря, где началось выращивание злака, она постепенно распространилось на север. Необычная, с ярким узнаваемым вкусом “черная каша” полюбилась не только знати, но простолюдинам.

Сейчас гречиху выращивают в средней полосе России не только ради получения крупы, но и меда. Гречишный мед, как и крупа, имеет характерный вкус и аромат.

Популярность гречки у диетологов объясняется особыми свойствами белков этого растения. По своей структуре и ценности он способен заменить мясо, при этом легко усваивается и растворяется. Поэтому гречку обязательно включают в меню вегетарианцев. Гречневая диета способна помочь сбросить лишние килограммы мягко и без побочных эффектов, конечно, в комплекс любой диеты обязательно должна входить правильно подобранная гимнастика для похудения.

Гречка богата витаминами В, РР, Р (рутином). В ней много полезных микроэлементов: калия, железа, фосфора, меди, бора, цинка, никеля, йода, кобальта. Этот злак содержит также полезные для организма человека органические кислоты: малеиновую, щавелевую, лимонную, яблочную, которые в сочетании с жиром и клетчаткой делают гречку просто уникальным блюдом. Поэтому гречку рекомендуют включать в рацион людей испытывающих повышенные физические нагрузки: профессиональных спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Рутин, содержащийся в крупе, укрепляет сосуды, являясь профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Гречку рекомендуют при анемии, лейкемии и диабете. Употребление гречневой каши способно снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ.
Флавоноиды гречки борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения всех клеток организма.

Гречка является прекрасным “очистителем” клеток не только от токсинов и шлаков, но и от сильных отравляющих веществ, например, мышьяка.
Гречневую кашу рекомендуют практически при всех болезнях ЖКТ, при расстройствах нервной системы, при болезнях глаз, сердца, головного мозга.

Как утверждают женские журналы, у гречки практически нет противопоказаний. Единственной случай, когда не следует употреблять этот злак слишком часто, – повышенная свертываемость крови.

Гречку не только едят, но используют и наружно. Издавна ядра злака растирали в порошок и применяли как присыпку, гречишными отварами и настоями умывали кожу лица, чтобы избавиться от жирного блеска и замедлить процесс старения.

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru