Чем полезна петрушка?

Чем полезна петрушкаВ нашей стране самым предпочитаемым видом зелени, активно используемым в кулинарии, является петрушка. В самом деле, кто теперь может без нее прожить? Но, оказывается, изначально петрушка выращивалась только в качестве декоративного растения, обладающего интересной формой листочков и душистым оригинальным ароматом. Было это на территории побережья Средиземноморья, где она и сегодня произрастает в диком виде, расположившись на каменистой почве и обдуваемая свежим морским ветерком. И лишь только с наступлением 14 века люди догадались добавлять ароматные листья петрушки в разные блюда.

На территорию нашей страны петрушка прибыла только к 18 веку, но популярность приобрела мгновенно.
Петрушка – происходящее из семейства зонтичных растение, которое лишь на второй год начинает цвести, поэтому и является двухлетним.

Миру известны 2 разновидности петрушки:
– корневая. У нее являются съедобными корнеплод, окрашенный сверху в желтоватый, а внутри в белый цвет, и листья. Соцветия такой петрушки образуют сложные зонтики.
– листовая. В свою очередь она делится на обыкновенную и курчавую. Имеет треугольные, «резные» листья ярких оттенков зеленого цвета. Корень является не пригодным для употребления, зато количество листиков очень большое.

«Состав» петрушки невероятно богат: витамины А, В, С, РР, К, фолиевая кислота, медь, железо, калий, хром и многое другое.
Действие петрушки удивляет. Она регулирует работу сердца и кровеносной системы, почек и щитовидной железы, сосудов и капилляров, пищеварительного тракта, помогает при нарушениях мочевыводящих путей и сахарном диабете, излечивает неполадки водно-солевого баланса организма и потерю аппетита, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Более того, содержащийся в ней миристицин препятствует развитию онкологических образований в организме.

В народной медицине также отдали важное место петрушке, применяя ее в качестве лекарственного средства от многих болезней. Мы предоставляем вам пару интересных рецептов.

Против скарлатины и кори. Сухие корни (1 ст.л.) разбавьте стаканом кипятка и укутайте на ночь. Принимайте за полчаса до приема пищи (желательно 3-4 р.).
Против заболеваний пищеварительной системы. На 1 стакан кипятка приготовьте две неполные ложки сухих корней, кипятите 15 минут. Принимайте перед едой за 20 минут или же через час после нее.
Против катаракты и конъюнктивита. Регулярно пейте свежий сок петрушки. Этот же сок используют для избавления от веснушек, прыщей, угрей и пигментных пятен.
Против увядшей, морщинистой кожи. Небольшой пучок петрушки (измельченный) смешайте с малым количеством кислого молока, тщательно побалуйте этим кожу лица, шеи и декольте, а смойте все отваром из листьев все той же петрушки.
Ну и, конечно, не забывайте использовать петрушку для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса, ведь даже при тепловой обработке свойства петрушки не уменьшаются.

Юлия Новикова, специально для сайта Будем здоровы!

© 2012, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru