Чем полезна слива?

Чем полезна сливаНаша страна славится своим разнообразием растительности и ее великолепием. Причем, это связано не только с красотой имеющихся деревьев, но и их пользой. Тройку лидеров в нашей стране занимают яблоня, вишня и, конечно, слива. Именно о ней сегодня и пойдет речь.
Наш выбор абсолютно не случаен, ведь это дерево, которое можно найти во всех садах и огородах страны – настоящий лекарь.

Слива – прекрасный источник аскорбиновой кислоты, даже несмотря на малое количество в ней витамина С. Наличие в ней калия обеспечивает выведение из организма излишней соли. Капилляры укрепляются благодаря наличию рутина, а минеральные микрокомпоненты борются за здоровье почек и сердечно-сосудистой системы. Используют сливу и как отличное слабительное средство, ведь она способна налаживать работу обмена веществ, пищеварительной системы и даже улучшать аппетит. А в последнее время сливу стали включать в борьбу с онкологическими заболеваниями, т.к. было выяснено, что данный фрукт способен разрушать раковые клетки. Главное, что все эти вещества не теряют своей пользы даже во время термической обработки, поэтому смело употребляйте сливовое варенье – оно так же полезно, как и сами ягодки.

На сегодняшний день насчитывается более 2000 сортов сливы, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько больших групп, а именно:
– тернослива – сорт, представленный мелкими кисловатыми ягодками, из которых обычно варят повидло и джем.
– ренклод – круглые десертные ягодки желтого или зеленого цвета.
– венгерка – сладкие ягодки удлиненной формы, из которых вследствие сушки производят чернослив.

Кулинария также не обходит сливу стороной. И кроме варенья и джемов, большей популярностью во всем мире пользуются только:

- сливовый пудинг. В состав этого блюда входят яйца, мука, орехи, коньяк (или шерри) и сушеные сливы. Традиционный способ приготовления заключается не в запекании, а в варке этих ингредиентов, причем только завернув в льняную ткань. В конце блюдо заливали соусом и, наконец, поджигали.

Это блюдо, начиная с 18 века, является символом единства и одновременно Рождества в Англии. Иностранцы не очень романтично называли пудинг «сливовой кашей», но англичане продолжали создавать все новые и новые рецепты приготовления блюда, ведь оно не только имеет богатый вкус, но и совсем не калорийно – всего 281 ккал. А украсив пудинг апельсинами, шоколадом или корицей, получаем и необычные вкусовые ощущения.

- сливовое вино. Напиток имеет многовековую история, которая берет начало еще в Древнем Китае. Из-за того, что слива очень медленно поддается брожению без добавления сахара, приготовление напитка требовало больших затрат и терпения. Именно поэтому оно так ценилось, и могло даже служить платой за получение высокой должности. Готовили вино из сливы умэ, имеющей твердые, кислые плоды. Сегодня готовят множество сливовых вин на любой вкус, и подают их как к десертам, так и к мясным блюдам.

Юлия Новикова, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru