Чем полезна хурма

Чем полезна хурмаЭту ягоду называют «оранжевым солнцем», «китайским персиком», «пищей богов», «зимней вишней», «сердечной яблоней», но нам это чудо известно под название хурма.

Хурму любят за ее приятный, иногда немного терпкий вкус. С древних времен люди использовали ее лечебные свойства. Хурма хорошо утоляет голод, по содержанию питательных веществ она опережает инжир и виноград.

Неспроста одно из названия плода «сердечная яблоня», ведь главное ее богатство — легко усваиваемый растительный сахар. А по количеству натрия, магния, калия, железа, марганца и калия, хурма опережает все сорта яблок и при этом является натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
100 г хурмы в день достаточно, чтобы обеспечить хорошим питанием сердечную мышцу, и нормализовать давление. Но из-за повышенного содержания сахара хурму не рекомендуют больным диабетом и страдающим ожирением.

Являясь прекрасным мочегонным средством, хурма одновременно пополняет вымываемые калий и натрий, чего не делают другим мочегонные препараты. На этой же особенности хурмы обусловлено ее применение для лечения мочекаменной болезни.

Хурма обязательно должна быть в меню беременных женщин, а так же страдающих анемией и малокровием, так как в этом фрукте содержится много железа. Одновременно с железом хурма восполняет недостаток йода в организме и включается в меню людей с заболеваниями щитовидной железы.

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании в ней бета каротина, полезного для глаз и легких. Хурму обязательно должны есть заядлые курильщики, потому как она препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Ученые доказали, что у людей регулярно употребляющих хурму, реже обнаруживается онкология легких.

Солнечный фрукт оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, успокаивает и одновременно повышает работоспособность. Поэтому с хурмой вы забудете об осенне-зимней депрессии.

Хурму не только едят, но и применяют наружно. Из спелой мякоти полезно сделать увлажняющие и питательные маски для лица и волос.

Выбирая хурму в магазине или на рынке, обращайте внимание на коричневые полоски на кожице. Чем их больше, тем спелее фрукт. А вот сладость и вязкость в большей степени зависят от сорта, ведь в мире известно более 500 видов. Знатоки хурмы чаще всего спрашивают сорт «королек»

Хурму можно хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы сохранить фрукт на более длительный срок, его морозят или сушат при температуре 45 С, предварительно очистив от кожицы и нарезав на кусочки.

Саша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru