Черноплодная рябина: полезные свойства

Черноплодная рябина: полезные свойстваЧерноплодная рябина или арония давно пользуется популярностью у дачников. И мало кто знает, что родом арония из Северной Америки и попала в Европу, а затем и в Россию, еще в начале XVIII века. Но в то время растение ценилось лишь за его декоративные свойства. В настоящее же время черноплодная рябина используется как природное лечебное средство при заболеваниях, связанных с пониженной секректорной функцией организма, при гастритах, аллергическом васкулите, капилляротоксикозе, кори, скарлатине и экземе, назначают в качестве профилактики атеросклероза, некоторых сосудистых заболеваний.

Ближайшие родственники аронии – груша и рябина обыкновенная – не могут сравниться с ней по набору витаминов и микроэлементов.
Плоды черноплодной рябины богаты витаминами С и В2, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами, токоферолом и йодом. По содержанию флавоноидов – элементов обладающих активностью витамина Р – черноплодная рябина лидируют среди плодово-ягодных и овощных культур.

Прием всего одного грамма свежих ягод обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Спелые плоды содержат медь, марганец, железо, магний, молибден.

При сборе ягод аккуратно срезайте только плодоножки, чтобы сохранить урожайность растения на будущий сезон. Хранить свежие ягоды можно долго, но чтобы не потерять их полезных свойств, следует соблюдать температурный режим не выше 0 С.

Из ягод черноплодной рябины делают вкусный и полезный сок, растирая с сахаром в пропорции 1:1,5. Можно варить компот из ягод, то только при температуре, не превышающей 60 С. В варенье из черноплодной рябины сохраняется до 90% витаминов.

Сушеные ягоды используются для компотов и киселей. Арониию можно сушить в духовке при температуре так же не более 60 С. Вишнево-красный цвет плодов свидетельствует о том, что сушка проведена правильно и сохранен витамин Р. Плоды красно-бурого цвета будут неэффективны как лекарственное средство.

Из сухих ягод можно изготовить лечебный настой: 3 столовых ложки сухих плодов заливают 0.5 л кипятка и хранят в термосе не менее 10 часов. Настойку полезно принимать за 30 минут перед приемом пищи.

Следует помнить, что плоды аронии и настои из них противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, а так же гипертонией. Поэтому перед приемом настоек из плодов аронии лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Саша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2011, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru