search
top

Цветки фиалки от кашля

Цветки фиалки от кашляКак известно с древних времен, природа дарит здоровью все самое необходимое. Все, что производит земля, непременно полезно сказывается на организме человека. Это же, естественно, касается трав и цветов. Одним из таких уникальных лекарств — является фиалка. Фиалки — это цветы, которые забирают на себя всю негативную энергию, это касается и различных заболеваний. В верхней части фиалки содержатся биологически активные вещества: салициловая кислота, витамин С, цинк, калий, а также в большом количестве эфирное масло.

Как сохранить полезные свойства

Очень важно правильно сохранить основные полезные свойства фиалки, для того, чтобы в дальнейшем использовании она могла принести максимальный результат. Для этого необходимо помнить, что цветки фиалки нужно заготавливать во время цветения — май, июнь. Цветки должны очень быстро высохнуть, для того, чтобы они не потеряли свой цвет и запах. Осенью можно заготовлять корневища, которые следует почистить и подвяливать на солнце. Такие заготовки можно хранить не более 2 лет.

Лечебные способности фиалки

Фиалка – отличный доктор при заболеваниях дыхательных путей. Она имеет уникальную способность справиться с любым кашлем. Так как фиалка обладает выраженным отхаркивающим и смягчающим действием, она используется при лечении ОРЗ, трахеитов и бронхитов. Фиалка очень полезна для профилактики простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

Способы применения фиалки

Отвар фиалки от кашля

1 столовую ложку соцветий фиалки нужно залить 250 мл. крутого кипятка, и настаивать на водной бане в течении 6 — 8 часов, процедить. Принимать отвар фиалки необходимо 2 раза в день, детям не достигшим 12 лет – по 2 столовые ложки, через каждые 3 часа. Такой фиалковый отвар можно принимать в качестве лечения и профилактики кашля и простудных заболеваний.

Фиалковый сироп от кашля

2 столовые ложки цветков фиалки (свежих, тщательно промытых), залить 1 л крутого кипятка, настаивать не менее 12 часов, процедить. Добавить 1 кг сахарного песка, кипятить на маленьком огне, не накрывая крышкой. После того, как настой станет густым (как обычный сироп), добавить лимонный сок (выжатый из одного среднего лимона), хорошо перемешать, проварить еще 5 минут. Применять такой сироп нужно по 1 столовой ложке каждые 3 часа, при этом запивая водой.

Асадулова Екатерина, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru