Как заваривать чай с мятой

Как заваривать чай с мятойЧай с добавлением мяты является очень нежным, ароматным и освежающим напитком. Он придает сил, способствует улучшению пищеварения и повышению тонуса. Кроме этого, мятный чай является отличным успокоительным средством, он позволяет снять нервное напряжение и привести организм в состояние равновесия.

Польза чая с мятой

Чай из мяты используют при простудных заболеваниях, легочных недомоганиях и головных болях. Он является эффективным средством для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен для людей с проблемами сердца и сосудов: он способствует оптимальной работе сердца, приводит в норму артериальное давление.

Чай используют в лечении заболеваний кожного покрова. Кроме этого, он положительно влияет на иммунную и нервную системы, помогает расслабиться и успокоиться. Для женского организма чай с мятой является особенно полезным, так как напиток снимает спазмы во время менструального цикла.

Противопоказания к использованию мятного чая

Чай с добавлением мяты не рекомендуют употреблять молодым кормящим мамам, а также беременным женщинам. От ароматного напитка стоит воздержаться людям с воспалительными процессами почек и печени.

Отказаться от чая с мятой стоит и тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. Не рекомендуется злоупотреблять мятным чаем и мужской половине населения, так как чрезмерное употребление напитка может привести к ослаблению потенции.

Как заваривать

Являясь ароматным и приятным напитком в натуральном виде, чай из мяты отлично может утолить жажду как отдельно заваренный травяной настой. При добавлении в черный или зеленый чай мята придает напитку шикарный охлаждающий привкус и непревзойденный аромат.

Заваривается мята точно так же, как и любой другой чай. Здесь главное – выдержать температуру при заливании сырья (90-95°C), как для любых других травяных чаев.

Летом лучше использовать свежие листья мяты, для которых время заваривания составляет 20-30 минут, а температура – около 100°C. В зимнее время прекрасно подойдет заготовленная сухая трава, которую можно залить кипятком всего на 5-7 минут. На заварочный чайник (примерно 250 мл) необходимо положить 1-2 веточки свежей мяты или же столовую ложку сухого сбора.

Дополняем чай с мятой

Специалисты утверждают, что чай с мятой можно дополнить разными ингредиентами, не испортив вкус напитка. К таким компонентам относят молоко, имбирь, корица, лимон, ромашка и т. д. Однако перед тем, как экспериментировать над чаем и дополнять его другими составляющими, следует в полной мере насладиться натуральным вкусом этого замечательного освежающего напитка.

irinovna, специально для сайта Будем здоровы!

© 2016, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru