Как заваривать копорский чай?

Как заваривать копорский чайКопорский чай – это ароматный напиток, который наши предки готовили из иван-чая. Традиционный напиток из высушенных листочков кипрея начали пить еще в двенадцатом столетии.

Аромат иван-чая

Аромат и вкус копорского чая во многом зависит от качественного состава воды и самой заварки. Листочки иван-чая должны быть одинакового размера и иметь однородны оттенок. Весьма важен запах заварки. Он должен напоминать грушево-яблочный компот с привкусом меда. Если заварка пахнет прелостью и напоминает аромат сена, то вряд ли напиток получится добротным.

Сушка и хранение чая

Для того, чтобы наслаждаться не только ароматным, но и вкусным напитком, листочки нужно правильно высушить. Сначала листики иван-чая мнутся, затем заворачиваются в лист лопуха и сушатся в нем. Таким образом, находясь в тепле, листочки ферментируются. Чай, высушенный таким способом, будет радовать своим ярким ароматом и вкусовыми качествами. Хранить иван-чай нужно в хорошо закрытых стеклянных банках или плотных бумажных пакетах.

Рецепт заваривания

Чайник для заваривания можно взять металлокерамический, фарфоровый или стеклянный. Заварка помещается в посуду в льняном мешочке или контейнере. Потребуется 2 столовых ложки сухого чая на 1 литр воды. Немаловажно обратить внимание на время заваривания. Оно должно составить не менее 40 минут.

Для ценителей напитка покрепче можно настаивать заварку до 5 часов. Если увеличить временной барьер, то в напитке может начаться процесс окисления, что приведет к потере вкуса и цвета. Чай пьют холодным и теплым. Если напиток остыл, то при подогреве нельзя доводить его до кипения, иначе чай потеряет аромат. Обычно иван-чай не разбавляют кипятком.

Полезные свойства

Польза копорского чая неоспорима. Он рекомендован в качестве средства, повышающего иммунитет, благодаря содержанию витаминов С и Р. Иван-чай противодействует накоплению свободных радикалов, способствует выведению солей тяжелых металлов, освобождает организм от отравляющих веществ, повышает работоспособность.

Иван-чай целительно воздействует на весь организм человека. Он способен снять головную боль, помочь при нарушениях сна, успокоить при стрессовых состояниях. Напиток нормализует обмен веществ и процессы кроветворения благодаря богатому содержанию микроэлементов. Он рекомендуется людям, страдающим от анемии. Копорский чай очень полезен при гастритах, колитах, язве желудка.

Герасимова Мария, специально для сайта Будем здоровы!

© 2015, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru