Какие зимние фрукты полезнее?

Какие зимние фрукты полезнееБольшинство из нас испытывает весной недостаток витаминов потому, что зимние фрукты во время хранения теряют большую часть ценнейших витаминов, например, за полгода содержание аскорбиновой кислоты снижается вдвое. Выход: во второй половине зимы и весной надо принимать поливитамины и есть как можно больше свежих фруктов.

Груши

В них много солей калия, есть каротин и витамины группы В, много солей железа, они в большей степени обладают капилляроукрепляющими свойствами, полезны при сахарном диабете, повышенной утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, повышенной чувствительности к холоду, запорах.
В день надо съедать по 2-З яблока (груши), чтобы получить максимум пользы и витаминов.

Яблоки

Богаты витамином С (особенно антоновка), в них также есть витамины Р, РР, Е, К, витамины группы В, каротин, многие макро- и микроэлементы, в том числе соли железа, марганца, калия, кальция.

Главное: яблоки очень богаты пектином, который способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов.

Хурма

Богата хурма каротином, есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, очень много пектина, есть клетчатка и минеральные вещества, много солей йода. Спелые незамороженные плоды наиболее ценны, при замораживании разрушается часть витамина С, при многократном размораживании-замораживании ценность плодов сводится к минимуму.

Бананы

Содержат целый спектр витаминов, но, самое главное, они очень богаты солями калия, поэтому врачи рекомендуют их страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Потребление бананов улучшает настроение, смягчает кашель, способствует увеличению молока у кормящих мам. Они полезны при атеросклерозе, аритмии и при снижении потенции у мужчин.

Фрукты – чемпионы

Киви

Чемпион по содержанию витамина С: один плод в день – и норма выполнена. Кроме этого, в них есть витамины РР, Е, К группы В, множество микроэлементов, в том числе много калия, магния и железа, большое количество клетчатки и пектина.

Съедать по 2-З плода киви в день полезно при атеросклерозе, повышенном уровне протромбина, тромбофлебите, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

Цитрусовые

В апельсинах – суточная доза витамина С содержится в половинке апельсина, также макро-и микроэлементы, включая йод. Апельсины полезны при жаре, гипертонии, хронических запорах, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Грейпфруты полезны при диабете, так как снижают содержание глюкозы в крови, а съедая (обязательно разжевав) 2-З зернышка, можно восстановить состав микрофлоры ишечника.

Мандарины улучшают обмен веществ в организме.

Лимоны – полезны при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке, отложении солей, после приема курса антибиотиков, атеросклерозе, сахарном диабете.

На кожуре цитрусовых много спор плесени, перед употреблением их нужно тщательно вымыть (для детей – ошпарить кипятком).

Советы

  • Фрукты с более плотной кожурой дольше сохраняют витамины.
  • Покупайте только неповрежденные фрукты: яблоки и груши “с бочком” не берите, так как грибная микрофлора (на “бочках”) вырабатывает опасные для здоровья токсические и канцерогенные вещества.
  • Очищайте фрукты от кожуры непосредственно перед едой, чтобы витамины не окислялись на воздухе.
  • Импортные яблоки обязательно очищайте от воска на кожуре (щеткой с горячей водой).

© 2017, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru