Карамбола: полезные свойства

Карамбола: полезные свойстваStarfuit — именно так называют этот удивительный фрукт по-английски. Karamarak или kamaranga в Индонезии, острова которой считаются родиной необычного фрукта. Сaramnolier — во Франции, сarambolero — в Испании. А в России мы знаем его под именем карамбола или карамболь. Реже дерево именуют иллициум.

Чаще всего мы встречаем карамболу в украшениях к коктейлям, салатам или мороженому, потому что фрукт этот очень эффектен и красив. Карамбола в поперечном срезе имеет форму пятиконечной звезды.

Но из карамболы делают и соки, и повидла, и соусы, ее сушат, зеленые плоды солят и маринуют, а в Юго-Восточной Азии едят не только плоды, но и цветки, добавляя их в салаты. Карамбола хорошо сочетается с несладкими блюдами и нежными десертами. Карамбола и сама является вкусным лакомством, фрукты можно подавать на стол в нарезанном виде, не очищая кожицу. Нежный кисло-сладкий вкус карамболы трудно сравнить с каким-либо другим фруктом: нечто среднее между крыжовником, зеленым яблоком и огурцом. Ближайший родственник растения в наших садах — кислица обыкновенная.

Спелый фрукт представляет собой твердый желто-зеленый или желто-золотистый ребристый вытянутый плод, 6-10 см длиной в прозрачной съедобной кожуре. Ребер чаще всего пять, хотя можно встретить и три и шесть. В каждом ребре находятся семена, похожие на семечки дыни. Мякоть спелой карамболы полупрозрачная, хрустящая и сочная, слегка пряная. Цвет и вкус зависит от сорта. Фрукты можно хранить в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре они быстро дозревают.

В ста граммах фрукта всего 35-45 калорий, зато очень много витамина С, А, В1, В2 и В5. Фрукт также богат бета-каратином, фосфором, железом, натрием и калием. В карамболе очень много щавелевой кислоты. Поэтому соком карамболы можно даже почистить жирные пятна на одежде, а мякотью — медные и латунные предметы. Но по этой же причине карамболу не следует употреблять людям, страдающим энтороколитом, гастритом, с обостренной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Карамбола в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и развитию почечных заболеваний.

Но эти противопоказания не мешают применять карамболу в народной медицине. В Индии, например, фрукт используется как кровоостанавливающее средство, в том числе при лечении геморроя и лихорадки. Засахаренные плоды снимают похмельный синдром и уменьшают уровень желчи. В Бразилии карамболу применяют для лечения экзем и как мочегонное средство, а отвары как противорвотный препарат. Засахаренные корни растения являются противоядием при многих отравлениях, а листья, привязанные к вискам, снимают головную боль. Измельченные семена карамболы народная медицина использует как средство против колик и приступом астмы.

В диком виде карамболь растет в теплом влажном климате: в Индии, Индонезии, Южном Китае, Вьетнаме, Филиппинах. В США карамболу разводят в штате Флорида. Но вырастить растение можно и в домашних условиях, и даже получить съедобные плоды через 3-4 года.

Саша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru