Кумкват: полезные свойства

Кумкват: полезные свойстваЭтот маленький экзотический цитрус появился на прилавках магазинов совсем недавно, и не все еще успели оценить его вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому расскажем о том, как и почему нужно обязательно приобрести кумкват.
Внешне кумкват представляет собой нечто среднее межу апельсином и мелкой сливой: сверху покрыт гладкой оранжевой кожурой, но немного вытянутый и слишком мелкий: плоды достигают максимум 3-4 см в длину и чуть меньше в диаметре. Главное отличие кумквата от всех остальных цитрусовых в том, что его едят прямо с кожурой. В зависимости от сорта мякоть внутри плода может быть сладкой или кислой, поэтому иногда ее просто выбрасывают, съедая лишь оболочку. Вкус у фрукта немного пряный, аромат насыщенный. В каждом плоде, как правило, 4-7 долек и несколько семян.

Кумкватом хорошо украшать различные блюда и коктейли, а еще из него получаются чрезвычайно вкусные джемы и цукаты.
Полезные свойства мини-цитруса давно заметили на его родине в Южном Китае (Гуанчжоу). Но и в других районах, где в настоящее время выращивают кумкват, его тоже применяют в лечебных целях.

В азиатский странах, например, кожуру фрукта раскладывают рядом с огнем, потому как эфирные масла, выделяемые при высокой температуре лечат больное горло и облегчают кашель, оказывая сильное антибактерицидное действие. Конечно лечение Криза кумкватом не провести, но все же лечебные свойства этого цитрусового неоспоримы.
Китайцы же лечили кумкватом грибковые инфекции. И научные исследования, проведенные в современных лабораториях, подтвердили, что в кумквате содержится много фурокумарина, препарата с противогрибковыми свойствами.
В кумквате содержится много калия, есть кальций, фосфор, железо и натрий. Как и во всех желто-оранжевых фруктах, кумкват содержит запас бета-каротина с витаминами С, В1 и В2.

В жарких странах фрукт и его сок употребляют, чтобы утолить жажду, ведь кумкват почти на 60% состоит из приятной кисло-сладкой жидкости. Но самое главное, что кумкват является лучшим природным “антипохмелином”! Поэтому, отправляясь на бурную вечеринку, запаситесь горстью “карликовых апельсинов” на утро. Вы обязательно потом скажете нам спасибо!

Кумкват (или кинкан) выращивают и как декоративное растение в саду, а в наших климатических условиях – дома.
Деревце имеет миниатюрный размер и компактную крону с мелкими зелеными листочками. Цветет оно красивыми, ароматными бело-розовыми цветами, а привитое даже в комнатном горшке может давать плоды. Сезон созревания кумквата приходится на февраль-март.

Саша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru