search
top

Малина при температуре

Малина при температуреВ чем польза малинового чая?

Опять простыли? Если простуды с вами происходят регулярно, надо подумать об укреплении иммунитета. Можно также бросить пить, курить и прочее, если это имеет место быть, пусть вам даже будет всего-то четверть века отроду. Поелику после, например, крепкого длительного запоя вы, такой молодой и красивый, запросто простынете даже после того, как, очухавшись, откроете на пять минут форточку, чтобы выветрить запах перегара из помещения.

Но в любом другом случае, если вы не древний немощный дедуля или бабушка с клюкой, которые чихают даже после того, как перед ними хвостом приведет в движение воздух их любимая, размерами с крысенка, чихуахуа, вам поможет чай с малиной.

Кстати, на Руси еще задолго до Афанасия Никитина, который впервые познакомил сородичей с индийским чаем, привезенным им из Бомбея, кипяток с малиной, иначе малиновый чай, был весьма популярным напитком. Им, наряду с медовухой, потчевали гостей и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной ослабит, а иногда и полностью излечит от многих простудных заболеваний, таких как бронхит, простудный кашель, ларингит, трахеит и даже вирусные болезни вроде гриппа.

В чем здесь секрет? Оказывается, все дело в салициловой кислоте, которой в малине содержится с избытком. Именно этот природный аспирин обезвреживает микробы, снимает воспаление и анестезирует организм. Поэтому, если вы пьете малиновый горячий чай, то не стоит одновременно употреблять и аспирин.

Разумеется, в данном случае немалая заслуга в выздоровлении относится и к самому чаю, если только принимать его достаточно горячим. Благодаря этому, прогревается все тело, и, в первую очередь, горло, носоглотка и прочее. Кроме того, свежекипяченый малиновый чай вызывает повышенное потоотделение. В итоге, срабатывает закон физики – охлаждается весь организм, отчего падает температура.

Этот закон известен людям еще с древности, например, в Средней Азии до сих пор люди в сорокоградусную жару сидят в чайханах в толстых, подбитых ватой халатах, и млеют от блаженства, попивая горячий чай и обливаясь обильным потом. И им совсем не жарко! Даже наоборот…

Однако стоит помнить, что чай с малиной нужно употреблять при температуре до 38,5°С. Если температура тела больше, значит, это уже серьезно, и одной малиной можно не обойтись. Ну что ж, теперь можно вспомнить и о враче, не зря же вы оплачиваете свою медицинскую страховку…

Как правильно приготовить лечебный чай из малины?

Существует несколько проверенных способов.

Первый

Две-три столовых ложки высушенных ягод малины залить полулитром кипятка, настаивать около 20 минут, после чего выпить горячим в течение часа. Все это время нужно быть в кровати под одеялом, как бы вам не было жарко.

Второй

Можно заварить чай из листьев и мелко нарубленных веточек малины. Для этого весной или в начале осени заготовить листья: собрать, высушить на свежем воздухе без доступа прямых солнечных лучей, либо купить готовый сбор в аптеке. Для этого возьмите пару ложек сбора, таким же образом залейте полулитром кипятка и запарьте в течение 15-20 минут. Правда, настой получится несколько горьковат, но если вам вкус не понравится, то эту проблему легко исправить, если добавить в стакан чайную ложку малинового же варенья. Применять отвар таким же образом, как описано и в первом случае.

Ну, и, разумеется, не забывайте иногда просто побаловаться малиновым чаем – ваш иммунитет будет крепнуть, а значит, и простывать реже будете!

Николай Норд, сибирский целитель, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru