search
top

Мушмула: полезные свойства

Мушмула: полезные свойстваВ каждой местности мушмулу называют по-разному: локва — в Азии, шессек — в Израиле, нисперо (nispero) – в Испании. В природе встречаются растения двух видов – мушмула германская или обыкновенная и японская, вырастающие от 6 до 8 м высотой, в зависимости от климата и состава почвы.

Растения относят к семейству Розовых, но они совершенно разные.
Обыкновенная мушмула (германская) – листопадное дерево, приносящее плоды осенью. Мушмуле германской необходим мягкий климат. Растёт в Крыму, на Украине, в странах Закавказья, на Балканах и Малой Азии. Кислые и твёрдые красновато-коричневые плоды, употребляют после заморозки, или в подсушенном виде.

Японская мушмула (локва) существенно отличается от германской. Родина локвы — западные и центральные районы Китая. Это вечнозелёный кустарник или дерево, цветёт в ноябре-январе душистыми желтоватыми цветками, плодоносит в мае — июне. Некрупные, нежные и сочные плоды жёлто-оранжевого цвета, обладают приятным вкусом, напоминающим абрикос, яблоко, землянику одновременно. Выращивают локву, как декоративное и плодоносящее растение. В Японии, Индии это растение культивируют с древних времён.

Популярность мушмулы японской растёт, благодаря полезным качествам. Со второй половины прошлого века, она широко культивируется в Крыму, на Кавказе, в США и др.

Локва близка к айве, груше, яблокам, черноплодной рябине, боярышнику. В её плодах содержатся: фруктовые кислоты (яблочная, лимонная), пектины, витамины (C, А, группы В), углеводы; дубильные вещества и фитонциды, микроэлементы (K, Fe, Ca, P, Se, Na, Mn, Zn, Cu). Мушмула — хороший продукт для диетического питания, её энергетическая ценность – 50 ккал.

Из плодов готовят повидло, варенье, сок, компот. Сухие, молотые семена растения используют для приготовления тонизирующего напитка.

Ценность мушмулы японской состоит в том, что она содержит пектины, обладающие уникальной способностью очищать организм от токсичных и вредных веществ (лишнего холестерина, радионуклидов, пестицидов, ионов тяжёлых металлов), улучшать обмен веществ, функции кишечника.

Плоды локвы, богатые витаминами, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют работу иммунной системы, избавляя организм от болезнетворной микрофлоры, благотворно воздействуют на сердечно сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, препятствуя преждевременному старению.

Фитонциды, содержащиеся в плодах мушмулы, останавливают рост и развитие микроорганизмов. Их используют для лечения воспалений органов дыхания. Астму, бронхит лечат спиртовой настойкой: растирают 5—6 плодов (вместе с косточками) + 50 г мёда + 100 г саке, настоять несколько дней, профильтровать. Настойка очищает бронхи от мокроты, облегчает дыхание, а также её назначают при почечных коликах. Пьют такой бальзам по 1/2 стакана (100 мл) утром и вечером.

В народной медицине применяются и листья растения, содержащие дубильные вещества и фитонциды. Из них готовят отвары и настои (20 г сырья + 200 мл воды) от диареи, кашля. При ангине настоем полощут горло.
Свежую локву, особенно недозрелую, нельзя употреблять при язве, повышенной кислотности ЖКТ, болезнях поджелудочной железы.

Достойную оценку растению дали косметологи. Использование косметических средств, содержащих мушмулу, улучшает состояние кожи, особенно чувствительной и проблемной. В домашних условиях эффективны маски: сок мушмулы (20 г) + масло оливы (5 г) + соевая мука (10 г) + сливки (5 г). Компоненты смешать, нанести на лицо, смыть через 10 минут.

Сезон цветения мушмулы японской только начинается. И если у вас появится возможность, побывать в местах, где она растёт, обязательно насладитесь прелестью цветов и ароматом этого чудесного растения.

Тамбовцева Раиса, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru