Настойка из кожуры граната

Настойка из кожуры гранатаПлоды гранатового дерева с древнейших времен упоминаются как чудодейственное средство, помогающее от целого ряда заболеваний и применяющиеся для их профилактики. Самое главное, что и мякоть, и кожуру, и косточки, сами по себе являющиеся вкусным лакомством, можно использовать для приготовления различных целебных отваров, настоев и вытяжек.

Как ни удивительно, но именно кожура этого плода обладает универсальными лечебными возможностями, способными избавить человека от целого ряда проблем со здоровьем.

Целебные свойства гранатовой кожуры

Гранатовые корки содержат в своем составе до трети различных дубильных веществ. Поэтому приверженцы народной медицины используют их для лечения проблем с кишечником, дизентерии, других расстройств желудка. Стул нормализуется уже через 2-3 дня при регулярном применении отвара из гранатовых корок. По одной чайной ложке четыре раза в день – и проблема будет снята окончательно. Однако, следует помнить, что в кожура граната может быть для некоторых людей аллергеном, поэтому перед применение нужно обязательно получить одобрение врача. Особенно, если проблема касается лечения детей. Для них доза должна быть уменьшена наполовину.

Кожура граната успешно применяется для профилактики и лечения гельминтозов. Особенно эффективно использование против ленточных паразитов. Пельтетьерин, содержащийся в околоплодной оболочке этого фрукта, является активным природным средством против глистов.

Отвар для борьбы с паразитами готовится так: 50 грамм измельченных корок заливают 2-мя стаканами воды и настаивают в течение 5-6 часов. Затем кипятят, пока 1/2 объема жидкости не испарится. После приготовления отвар процеживают и принимают в течение часа, натощак, равными порциями. По прошествии трех часов следует принять слабительное, чтобы избавиться от уничтоженных паразитов. Если этого не сделать, организм может подвергнуться интоксикации, либо аллергическому воздействию.

Гранатовые корки применяют также при ожогах. Но для лучшего эффекта следует использовать и сок плода. Место ожога предварительно смачивают соком, а затем посыпают измельченными до порошкообразного состояния кусочками кожуры.

Настои и отвары из кожицы гранатовых плодов используют и для лечения перхоти, усиления роста волос и даже при окраске последних в более темные оттенки.

Есть случаи, когда гранатовые настои использовали для лечения – ни много, ни мало, – холеры и брюшного тифа.

Рецепт этого чудо-лекарства таков: 15 грамм сухих измельченных корок нужно залить одним стаканом (200 г) кипятка, накрыть крышечкой или блюдцем и настаивать полчаса. Настояв указанное время, выпить половину стакана отвара.

Как утверждают те, кто испробовал это средство, через 10-15 минут должно наступить улучшение, если это, всего лишь, расстройство желудка. При подозрении на более серьезную проблему (тиф, холера), настой следует допить. Удивительно, но за пять часов наступает выздоровление.

Следует соблюдать осторожность

Отвары из гранатовых корок нельзя применять в сочетании с лекарствами. Занимаясь самолечением, все же следует проконсультироваться у врача. При геморрое, анальных трещинах, проблемах с почками данные настои использовать категорически запрещается.

В кожуре граната присутствует некоторое количество алкалоидов – ядовитых веществ. Поэтому дозировка применяемого отвара должна быть точно вымерена. При неконтролируемом приеме может повыситься давление, появиться слабость, начаться судороги, ухудшиться зрение, начаться обострение язвенной болезни или гастрита.

Дубаневич Андрей, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru