search
top

Пармелия: полезные свойства

Пармелия: полезные свойстваВсе мы хоть раз слышали про такие удивительные живые организмы как лишайники. Это чудесный симбиоз грибов и зеленых водорослей. В природе существует более 2000 видов этих организмов. Они растут на всех континентах. И люди уже давно заметили их лечебные свойства.

Лишайники давно используются для блага людей. Они идут на корм животным (например, ягель), лишайники используют как красители и применяют в парфюмерии. Ну и, конечно, нельзя было не заметить лекарственные свойства некоторых лишайников. Один из таких полезных организмов – пармелия.

Ареал распространения лекарственной пармелии

Этот лишайник довольно широко распространен. Его излюбленное место произрастания – это ветки и стволы деревьев. Пармелию можно встретить и на хвойных, и на лиственных породах. Реже встречается на камнях и замшелых почвах. Этот лишайник любит хорошо освещенные места.
Наиболее часто пармелия встречается в горных лесах. Но ее можно увидеть и в пустынно-степной зоне, хотя и гораздо реже.

Сам лишайник нетребователен к почве и климатическим условиям. Он может расти и в жарком, и в прохладном климате.
Собирать пармелию нужно в апреле-мае. Слоевище сушат на солнце и ветру. В сухом виде пармелия хранится около 4 лет, при этом не теряя свои качества.

Лечебные свойства пармелии

Народное название у пармелии – это «порезная трава». Это объясняет некоторые ее свойства. Лишайник обладает кровоостанавливающим действием. Также он имеет бактерицидные и антисептические свойства. Он обеззараживает рану и не дает ей загнивать. А отвар из пармелии очищает рану от гноя и способствует быстрому заживлению.

Но не только этим славится это средство. В горных районах Азии его использовали для лечения туберкулеза. Для этого изготавливали отвар с молоком. Ученые выделили из лишайника усиновую кислоту. Изготовленный из него препарат бинан способен убить даже туберкулезные бактерии. А сама усиновая кислота является сильным антибиотиком. Для лечения раненых во время Великой Отечественной Войны использовалась мазь с добавлением сушеного лишайника.

Но, кроме этого, пармелия может помочь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает при токсической дисперсии.

А еще пармелия в высушенном виде в некоторых странах используется в пищу. Из него делают различные кисели, мармелады и желе. Ведь при смешивании с водой высушенный лишайник набухает, а затем превращается в студень.

Боб Юрий, специально для сайта Будем здоровы!

© 2015, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru