Пармелия: применение и противопоказания

Пармелия: применение и противопоказанияПармелия (порезная трава) – многолетний лишайник, представитель групп зеленых водорослей и грибов. Только в регионах нашей страны существует около 90 разновидностей данного лишайника. Это растение широко распространено в России, преимущественно встречается в степях и пустынных зонах.

Пармелия отличается значительной устойчивостью к неблагоприятным погодным и экологическим условиям. Растет чаще всего на коре деревьев, но может встречаться и на каменистых поверхностях и замшелой земле.

Сбор и хранение

Сбор лекарственного сырья начинают в апреле и заканчивают в мае. Сушить слоевище пармелии необходимо на солнце и в достаточно проветриваемом помещении. Сырье, заготовленное по всем правилам, допустимо хранить до четырех лет, при этом оно в полной мере сохраняет всю пользу.

Полезные вещества, входящие в состав пармелии

Данное растение включает в себя множество полезных элементов, которые помогают человеку быстро справиться с различными заболеваниями.
1. Дубильные вещества.
2. Клетчатка.
3. Усниновая кислота.
4. Полисахариды.
5. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций)
6. Белки, зола и жиры в незначительном количестве.

Области применения порезной травы

Этот лишайник по сути – кладезь лечебных свойств:
• Кровоостанавливающее
• Смягчающее
• Успокаивающее
• Бактерицидное
• Ранозаживляющее
• Укрепляет иммунитет
Благодаря такому обилию целебных свойств и своей распространенности, пармелия стала так популярна в народной медицине.

Заготовленное сырье успешно применяют для лечения целого ряда недугов:
застарелый кашель,
• туберкулез,
• при болезнях сердца и сосудов
• для промывания и обеззараживания гнойных ран и язв
• при заболеваниях желудка и кишечника
• для укрепления иммунитета
• при кровотечениях
Помимо медицинского использования, пармелию также применяют и в кулинарии. При взаимодействии с водой она набухает и после застывания напоминает желе, поэтому нередко ее используют для приготовления желе и киселей.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье наряду с полезными свойствами обладает также рядом противопоказаний. У пармелии их сравнительно немного, но все же, они имеются:
• период вынашивания и кормления ребенка
• индивидуальная непереносимость, вплоть до тяжелейших аллергических реакций
• дети младше шести лет
• лица, страдающие повышенным давлением
Поэтому перед использованием пармелии рекомендуется проконсультироваться с доктором.

© 2018, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru