search
top

Полезные свойства нута

Полезные свойства нутаМало кто знает, что именно нут – самый питательный среди других зернобобовых культур. Его можно использовать не только в кулинарии или диетологии, но и в медицинских целях. Подробнее о полезных свойствах турецкого гороха мы расскажем в этой статье.

По содержанию белка нут проигрывает таким культурам, как бобы, соя или горох, но при этом он считается наиболее питательным и наименее калорийным, содержит полезные и незаменимые аминокислоты, а также легко усваивается и переваривается. Семена нута содержат фосфор, калий, магний, лецитин, холин, пантотеновая и никотиновая кислоты, а также витамины группы B и витамин C. Помимо семян нута ценность представляют также пророщенные семена и даже листья. Проростки нута содержат витамины A и C, калий, кальций, магний, а также белки, клетчатку и полезные жиры.

В листьях турецкого гороха содержатся такие полезные кислоты, как лимонная, щавелевая и яблочная. Благодаря содержанию таких полезных веществ, нут широко применяют в продовольствии, а также в кормовых целях. Также эта зернобобовая культура применяется и в медицине.
В некоторых странах бараний горох ценят за его вяжущие свойства.

Приготовить семена нута можно различными способами. Он хорош, как в свежем, так и в консервированном виде. Консервы из него не только очень вкусны, но также и питательны. Именно из-за высокой питательной ценности нут в разных видах добавляют в другие продукты питания. Например, нутовую муку смешивают с пшеничной, выпекая из смеси хлеб, хлебобулочные и кондитерские, а также макаронные изделия. Также муку из нута, благодаря ее вкусу и питательной ценности, используют и в детском питании – добавляют в детские блюда в чистом виде или смешивают с молочными смесями.

Семена нута используют для приготовления разных национальных блюд, добавляют в супы и вторые блюда, готовят из них гарниры, варят, жарят, кладут в начинку для пирожков или сладких кондитерских изделий.

Екатерина Ельшова, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru