search
top

Полезные свойства травяных чаев

Травяной чайТравяной чай – это напиток, который получается путем настаивания и отваривания определенный частей растений, имеющих лечебное значение, которые дают напитку приятный запах и вкус, аппетитный цвет и целебные свойства.

Если травы собраны вовремя, высушены правильно и измельчены, то чашка такого душистого ароматного чая способна принести здоровью большую пользу, а чаепитие доставит удовольствие.
Чай, приготовленный из собранных в экологически чистых местах трав, обладает великолепным ароматом и вкусом, производит основательную чистку организма.

С живительной влагой в организм вливается и уверенность в исцеление, ведь именно с этой целью обычно собирают целебное сырье для травяных чаев. А цветочные и травяные запахи благотворно влияют на нервную систему.

Травяной чай можно пить как горячим, так и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками.
Листья чая нужно высушивать, разложив их ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья высохнут, их режут и слегка подсушивают в духовке. Собирают листья в теплые ясные дни. Сушить и хранить каждый вид листьев нужно отдельно.
Для хранения используют бумажные пакетики или мешочки из х/б ткани. Срок хранения не более 2-х лет.

Сырьем для чая являются листья и плоды лекарственных растений, которые заготавливаются летом и осенью.

Листья малины можно собирать целое лето, вереск – во время цветения, в июле-августе, брусничные и черничные листья – в мае-июне, ежевичные – в июне-июле, яблочные и вишневые – в августе-сентябре, а плоды – в период их созревания.

Ягоды для лесного чая (малину, смородину, ежевику и землянику) нужно сушить в печи при температуре не более 60 градусов или на солнце, разложив их на марле.
Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках или жестяных коробках, плотно закрытыми, чтобы ягоды не потеряли свой аромат.

При заваривании лесного чая нужно смешивать разные сорта растительного сырья. Обычно берут в равных пропорциях сухие листья земляники и яблони, вишни и яблони, малины и клубники, земляники и клубники, вишни и кипрея.

Приятный аромат лесному чаю придают листья черной смородины, душицы, мяты, брусники и черники.

Лесной чай заваривают без кипячения, заливая сырье кипятком и настаивая его под крышкой.

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru