Польза авокадо

Польза авокадоАвокадо, несмотря на красивое оригинальное название, приятный вкус и массу полезных свойств, практически неизвестен в России. Сегодня плоды авокадо можно купить в любом крупном супермаркете, но, несмотря на это, российские домохозяйки не спешат положить его в свою продуктовую корзинку.

А ведь авокадо богат чрезвычайно полезным монопредельным маслом, в котором есть витамин А; калия, больше чем в бананах; тиамина, рибофлавина, витамина Е намного больше, чем в любом другом фрукте. Плод авокадо по энергетической ценности превосходит яйцо и мясо той же массы.

Регулярное включение авокадо в меню снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но прежде чем вы отправитесь на поиски авокадо, нужно определиться: искать его на овощной полке или фруктовой?

Фрукт авокадо в разное время называли по разному “аллигаторова груша” (из-за цвета кожицы), в Индии – “коровой бедняка”. На языке древних ацтеков слово переводилось как “лесное масло”, но иногда его именовали “яичковое дерево”. Видимо из-за сходства форм ему приписывали способность влиять на мужскую потенцию.
Растет дерево авокадо быстро, а вот плоды зреют долго от 6 до 13 месяцев. Собирают их и везут к нам, как правило, зелеными.

Поэтому выбирайте тяжелые плоды с ровной кожицей. На ней не должно быть пятен и трещин – это признак перезрелости. Кожица должна поддаваться легкому нажатию, но плод не должен быть рыхлым. Недозревший авокадо не следует хранить в холодильнике, лучше обернуть бумагой и оставить на несколько дней при комнатной температуре. А вот спелый фрукт лучше держать в холоде, но не более 5 дней, он быстро портится.

Авокадо лучше есть сырым, так как при варке он приобретает горьковатый привкус. Впрочем, вы можете найти различные рецепты с печеным авокадо. Спелый авокадо имеет нейтральный, слегка приторный вкус.

На стол авокадо чаще подают уже разделанным, заполнив половинки фрукта острым салатом, или уже приготовленным в составе других блюд. Но даже если перед вами оказался целый фрукт, не пугайтесь!

Возьмите его одной рукой и сделайте ножом продольный глубокий до косточки разрез по всей окружности. Половинки поворачивают относительно друг друга до отделения мякоти от косточки, иногда помогают ножом. Но, как правило, для спелого авокадо в этом уже нет необходимости. Косточку удаляют, поддев острием ножа. Если она не поддается, слегка ударьте ее ручкой ножа (но не острием) крест-накрест, придерживая рукой мякоть.

На место удаленной косточки можно положить салат и есть его ложкой, выскребая вместе с начинкой мякоть фрукта до кожицы.

Если вы хотите порезать кусочки фрукта в салат, то, просунув ложку между мякотью и кожурой, поверните ее несколько раз, несъедобная кожица отделиться сама. Долго хранить нарезанный авокадо нельзя, потому как он быстро приобретает сине-коричневый цвет. Чтобы этого избежать, брызните на мякоть лимонным соком.

Теперь, когда вы узнали о полезных свойствах авокадо и как ловко и изящно избавиться от кожуры и косточки, самое время поискать рецепты закусок и соусов с авокадо. Начните с мексиканской кухни, авокадо там один из любимых лакомств.

Cаша Кан, специально для сайта Будем здоровы!

© 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru