search
top

Продукты, содержащие клетчатку

Продукты, содержащие клетчаткуКлетчаткой называют группу углеводов, а точнее, растительные волокна, в состав которых входят целлюлоза, пектин, лигнин и смолы. У этих углеводов имеется одна характерная особенность: они доходят до толстой кишки в не переваренном виде, так как ферменты, вырабатывающиеся в желудке и в тонком кишечнике, не оказывают на них ни какого воздействия. Благодаря этому уникальному свойству растительная клетчатка обеспечивает кишечную активность, не допуская образования запоров.

Полезные свойства клетчатки

Продукты, содержащие клетчатку, препятствуют отложению жиров на стенках кишечника, тем самым не давая им возможности всасываться в кровь. Это позволяет значительно снизить риск возникновения атеросклероза. Употребление в пищу продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, влияет на процентное содержание глюкозы в крови. Оно способствует снижению секреции инсулина, – гормона, который регулирует не только количество сахара, но и стимулирует перевод лишних для организма углеводов в жиры, откладывающиеся впоследствии балластом на человеческом теле. Поэтому клетчатка для похудения нашла своё применение в практике здорового питания.

Пищевую клетчатку подразделяют на два вида: растворимую и не растворимую. Растворимая клетчатка влияет на белковый и жировой обмен, а также на образование холестерина.

Нерастворимая клетчатка в силу своих свойств остаётся не переработанной в толстом кишечнике до конца, способствуя перистальтике и нормальному выхождению каловых масс.

Где и сколько содержится клетчатки

Продукты, содержащие клетчатку, всем очень хорошо знакомы. Остаётся только определиться, какое процентное содержание клетчатки имеет каждый из них.

Самыми богатыми на растительные волокна являются отруби – 44%! Кокос – 24%, инжир – 18% затем миндаль – 15%, в зелёном горошке – 12%, в кукурузе – 11%. В цельной пшенице находится 9,6% клетчатки, в финиках – 9%, в цельнозерновом хлебе – 8,5%. Арахис содержит 8,1%, бобовые и бананы – 7%, в изюме – 6,8%,в неочищенном рисе – 5%. Артишоки и лук-порей содержат по 4%, в чечевице и зелени – 3,8%. Морковь вмещает 3,1% растительной клетчатки, а брокколи, редис и макароны – по 3%, капуста – 2,9%, грибы и белый хлеб – 2,5%. Яблоки, клубника, белая мука и белый картофель имеют в своём составе по 2% растительной клетчатки. Белый рис содержит всего 0,8%, и совсем немного грейпфрут – 0,6%.

Для нормального функционирования кишечника дневная норма чистой клетчатки не должна превышать 25 г, так как при злоупотреблении могут произойти такие неприятности, как запор, диарея, метеоризм или вздутие.

Употребление продуктов, богатых растительными волокнами, полезно практически всем. Не стоит пренебрегать тем, что дарит нам природа, и тогда отступят многие болезни, а тело станет легче, продлив на годы красоту и молодость.

Амбросова Инна Александровна, специально для сайта Будем здоровы!

© 2012, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru