Шоколад: польза и вред

Шоколад: польза и вредО пользе шоколада знают все. Его берут альпинисты, полярники, военнослужащие в свои пайки. О нем положительно отзываются врачи. Но так ли полезен шоколад, как о нем говорят? На чем основываются все эти выводы? Проводились ли исследования по его полезным свойствам?

Первыми стали изучать свойства шоколада в Японии. Первым результатом-сенсацией стало заявление о способности шоколада предотвращать развитие кариеса. Но как оказалось, что в борьбе с кариесом помогает шелуха какао-бобов. Она обладает антибактериальными свойствами, но кондитеры в производстве шоколада ее не используют. Но даже если бы ее не выкидывали, то ее действие не в силах предотвратить разрушение эмали сладкими компонентами шоколада. Особенно если у вас нет привычки, тщательно ухаживать за зубами.

Следующими на шоколад обратили внимание кардиологи. Они надеются, что шоколад сможет войти в список самых полезных продуктов наряду с помидорами, красным вином и лососем. Профессор Кар Кин из Калифорнии предполагает, что шоколад со своими свойствами может помочь в лечении сердечно – сосудистых заболеваний. Растительные вещества флавоноиды, содержащиеся в шоколаде помогают в разжижении крови и препятствуют образованию тромбов. Они способны обезопасить свободные радикалы и спасти организм от процесса окисления. В нашем организме есть антиоксиданты, которые производятся им самим, но благодаря стрессам, загрязнению окружающей среды, курению, их вырабатывается недостаточное количество.

Гарвардские ученые, после проведения эксперимента, сделали вывод, что шоколад нужно есть не менее трех раз в неделю. Это продляет жизнь человека на целый год. Но их коллеги сделали вывод, что чрезмерное потребление шоколада, укорачивает жизнь. Причина кроется в повышенной жирности шоколада, способствующая лишнему весу и к риску сердечно–сосудистых заболеваний. Выходит, что шоколад нужно есть как лекарство – дозировано, иначе он приносит вред. Вы можете сказать, что для разжижения крови и предотвращения появления атеросклеротических бляшек и тромбов есть более действенные средства, например аспирин. Тем более, что исследования атеросклеротических возможностей шоколада могли профинансировать крупнейшие производители этого продукта.

Ученые Шотландии и Италии изучали разные сорта шоколада и сделали вывод, что антиоксидантными возможностями обладает только темный шоколад.

Национальным институтом по изучению пищи в Италии были приглашены 12 добровольцев для потребления шоколада разных сортов по определенной схеме. На основании изменений состава крови были сделаны следующие выводы:

  • Темный шоколад на 20% увеличивает уровень антиоксидантов в крови;
  • Чтобы получить аналогичный результат, участникам эксперимента пришлось съесть молочного шоколада в два раза больше.
  • При запивании черного шоколада молоком, антиоксидантов не выявилось;

Оказывается, что молочные продукты полностью нейтрализуют антиоксидантные свойства продуктов. Это касается и чая, и фруктов и вина.

Диетологи считают, что в горьком шоколаде содержится больше какао-бобов и меньше сахара. Самым вредным они признали молочный шоколад, из-за высокого содержания какао-масла и сахара.

На суд Европейского общества кардиологов были представлены следующие предположения и открытия:

  • В какао-бобах содержатся вещества, предотвращающие развитие кариеса;
  • Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, способны защитить сердечно – сосудистую систему от окисления.
  • Шоколад становится опасным для сердечно – сосудистой системы из-за высокого содержания углеводов и жиров, которые приводят к образованию холестериновых бляшек и излишнему весу.
  • У любителей шоколада, сердечно – сосудистая система лучше, чем у человека, не употребляющего шоколад.
  • Закрадывается сомнение пользы шоколада, так как это выгодно производителям этого продукта.

Проверить все эти факты, было поручено Британской ассоциации кардиологов. Исследование подтвердило, что флавоноиды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую систему, предотвращают склеивание кровяных пластинок и как следствие не дают развиваться тромбам. Пользу принесут только 35 г шоколада в день. Это маленькая плитка, которую используют в рекламных целях. Но не стоит думать, что шоколад вылечит сердечно – сосудистые заболевания, кроме того от употребления шоколада нужно отказаться совсем при заболевании сахарным диабетом и излишней полноте.

Британцы обращают ваше внимание:

  • Шоколадная диета не заменит препараты, воздействующие на сосуды, прописанные врачом;
  • Польза от овощей и фруктов, несравнима большая, чем от 35 г шоколада, так как в них содержатся другие полезные вещества без жировых добавок, а в шоколаде много сахара и жиров.
  • Теобромин, содержащийся в какао-бобах, способствует расширению сосудов и ускоряет сердечную деятельность, но это не заменяет лекарственные препараты.
  • Шоколад не является вредным продуктом, если не заменять полноценный прием пищи – шоколадкой, по рекомендации рекламы.
  • Теобромин расширяет бронхи и облегает состояние организма при кашле. Его хорошо применять при начальных симптомах заболевания. Как действует теобромин на организм, пока не выявлено, то ли он является отхаркивающим средством, то ли он подавляет центр кашля в головном мозге.
  • Катехин, содержащийся в шоколаде, защищает от рака и болезней сердца. Его в четыре раза больше в шоколаде, чем в зеленом чае. На 100 г шоколада его приходится: в темном – 53,5 мг, в молочном – 15,9 мг, а в черном чай 13,9 мг.

veta-s, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru