Синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла

Синдромы Стивенса-Джонсона и ЛайеллаСиндромы Стивенса-Джонсона и Лайелла считаются наиболее тяжким проявлением аллергической реакции. В роли аллергенов часто выступают лекарственные препараты, пищевые продукты или химические вещества.

Характерной особенностью данных синдромов является поражение не только кожи и слизистой, но и внутренних органов (как следствие, развиваются почечная недостаточность,  пневмония, миокардиты, гепатиты и др.).

И при синдроме Лайелла, и при синдроме Стивенса-Джонсона  сильно ухудшается самочувствие пациента – температура тела доходит до 40С, присутствует головная боль, жажда,  слабость, потеря сна и аппетита.

Кожные поражения

При синдроме Стивенса-Джонсона  наиболее часто встречающимися элементами поражения на коже являются папулы, пузырьки и пятна, которые через некоторое время могут сливаться в пузыри. Такие пузыри часто вскрываются, из них наблюдается серозное или гнойное отделяемое. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживаются пузыри и эрозии с серыми пленками.

Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно воспаление слизистой носа (и, как следствие, затрудненное носовое дыхание), а также глаза (из-за этого возникает конъюнктивит).

Синдром Лайелла  характеризуется большой пораженной поверхностью кожи. При этом элементы поражения (пятна и пузыри) не захватывают только волосистую часть головы. Особенностью данного заболевания является отслаивание эпидермиса (симптом Никольского). При его пальпации наблюдается сморщивание поверхностного слоя кожи под пальцами. После отслоения эпидермиса на его месте образуются эрозии, которые кровоточат и резко болезненны при пальпации.

Данные заболевания необходимо уметь дифференцировать между собой. Кроме того, каждый синдром нужно отличать от ряда других заболеваний. Например, синдром Стивенса-Джонсона имеет сходные черты с острым герпетическим стоматитом, синдромом Бехчета и пузырчаткой.  А синдром Лайелла дифференцируют с многоформной экссудативной эритемой, термическим ожогом и скарлатиной.

Лечение таких тяжелых аллергических заболеваний должно проводиться только в стационаре в палате интенсивной терапии. Сначала необходимо установить и устранить аллерген, затем применяют кортикостероиды в больших дозах, антигистаминные препараты, если происходит инфицирование – антибиотики. Местное лечение заключается в обработке полости рта обезболивающими препаратами и антисептиками.

 

© 2012 – 2013, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru