search
top

Таволга: лечебные свойства

Таволга: лечебные свойстваЭто растение съедобное, в пищу идут молодые побеги и клубни, из цветков заваривают чай.
Интересно, что сок таволги отпугивает комаров. Деревенские жители натирают соком лицо и руки, собираясь в лес. На зиму заготавливают не только цветки, но и листья и корни. Потому что таволга – одно из лучших и очень доступных лекарственных растений.

Лекарственные свойства таволги

Лекарственные свойства обусловлены наличием активных веществ: гаультерина, гелиотропина, эфирного масла, салициловой кислоты, ванилина, терпенов.
Целебные свойства препаратов из таволги многообразны: общеукрепляющие, сосудорасширяющие, анестезирующие, противовоспалительные, противоревматические, жаропонижающие, антибактериальные, антивирусные, антитоксические, противоглистные, потогонные и мочегонные.

Таволга против заболеваний

Таволга – прекрасное средство при ревматизме, так как салициловая кислота действует болеутоляюще, оказывает потогонное и мочегонное действие, выводит шлаки. Салицилаты снимают боли в мышцах и суставах при гриппе и ОРВИ.
Известно, что настои таволги разжижают кровь, что помогает больным, перенесшим инфаркт, ишемический инсульт, облегчает состояние при заболеваниях вен.

Отвары и настои – антисептики, не заменимы для промывания ран, гнойников, различных повреждений кожи, герпесе, опоясывающем лишае. Хорошо ополаскивать настоем волосы для усиления роста и против перхоти.
Таволга помогает больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, снижает концентрацию сахара в крови, улучшает работу сосудов, питающих головной мозг.

Рецепты отваров

Таволга: лечебные свойстваДля приготовления отвара берут половину стакана свежей травы и цветов и 1,5 стакана кипящей воды, можно заменить 1 столовой ложкой сухого сырья, настаивают в термосе в течение часа.

Отвар процеживают, принимают тёплым по трети стакана за пол-часа до еды при простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме, бронхите, астме, подагре, воспаление суставов.

Отвар для гипертоников: измельчённые корни залить кипятком: 1 столовая ложка на стакан кипящей воды, выдержать четверть часа на водяной бане, настаивать не меньше часа. Употреблять 3 раза в день за 20 минут до еды по 2 столовые ложки.

Для наружного применения готовят крепкий настой из 3 –х столовых ложек сырья и стакана кипятка.

Данилова Светлана, специально для сайта Будем здоровы!

© 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru