search
top

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишекЭто варенье очень полезное, обладает лечебными свойствами, необычное на вкус и оригинальное в приготовлении. Употребляют это варенье часто с целью лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Помогает это целебное варенье при кашле и болях в горле, при заболевании десен и легких.

Как приготовить варенье

Для приготовления варенья необходимо в мае собрать молодые зеленые сосновые шишки. Шишки нужно перебрать, хвою и сухие ветки выбросить, тщательно их вымыть и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла шишки на 1,5 – 2 см. Варить варенье удобнее всего в эмалированной миске или кастрюле. Для этого надо слить воду, растворить в ней сахар (на литр воды взять 1килограм сахара) и довести на огне до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В кипящий сироп опустить шишки и варить варенье около полутора часов, постоянно снимая образующуюся пену. Получится варенье темно-красного цвета, очень красивое и ароматное, с запахом хвои и смолы. В горячем виде варенье разлить по банкам, ошпаренным кипятком. Дать варенью полностью остыть, только потом закрыть банки пластмассовыми крышками.

Такое варенье прекрасно сохраняет свои целебные свойства и не портится в результате длительного хранения в комнатных условиях. Вкус и цвет его с течением времени не меняется, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому, если его использовать для лечения, то следует употреблять только свежее варенье. А просто пить чай можно и прошлогодним лакомством.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Для приготовления сиропа молодые зеленые шишки разрезают на кусочки, пересыпают сахаром в соотношении 1:2, постоянно встряхивают, чтобы шишки пустили сок. Перекладывают шишки с сахаром в стеклянную банку, сверху досыпают сахар, чтобы все шишки были прикрыты и ставят в темное и теплое место. Банку накрывают марлей, крышка не нужна. Несколько раз в день банку хорошо встряхивать, чтобы появлялся сок. Когда сахар полностью растворится, образуется целебный сироп, который можно хранить долго.

Применение

Можно просто пить чай с сиропом. А для лечебной цели берут 1 чайную ложку сиропа на полстакана горячей воды для детей с двух лет и по 1 десертной ложке на полстакана кипятка для взрослого человека. Пить надо утром натощак и на ночь.
Варенье с лечебной целью используют по 1 чайной ложке два раза в день натощак.

Существует много способов приготовления варенья из сосновых шишек. Кроме того, очень полезно высасывать сок из зачатков свежих шишек ранней весной, пока они еще светло-зеленого цвета.

smugljanka, специально для сайта Будем здоровы!

© 2011, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

3 Responses to “Варенье из сосновых шишек”

  1. Ирусь пишет:

    ААААА!!! В детстве я очень любила это варенье!

  2. trava-med.ru пишет:

    Очень полезная вещь. Всем советую, особенно в период гриппа

  3. Дмитрий пишет:

    Очень полезное и вкусное варение :) заказывал такое от сибирского знахаря, очень понравилось :) _http://сибирскийзнахарь.рф/ вот может кому будет интересно :)

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru