search
top

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспыВетрянка — инфекционное заболевание, протекающее, как правило, легко у детей и значительно тяжелее у взрослых.
Ветряная оспа представляет собой острое очень заразное вирусное заболевание с доброкачественным течением. Для него характерны пузырьковые высыпания, которые обычно распространяются не очень сильно. Больной ветряной оспой контагиозен за 24 часа до наступления болезни, на протяжении всей болезни и в течение не менее 7 часов после полного подсыхания пузырьков.

Причины

Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе герпесвирусов. Его структура часто очень сходна с таковой у вируса Herpes homini или Herpes Simplex, и его обнаруживают также у больных Herpes zoster (опоясывающим герпесом). Поскольку вирус ветряной оспы лишь изредка обнаруживают в носоглоточных секретах, то весьма вероятно, что он передается при дыхании. Если вирус однажды попал в организм, он размножается в пока неизвестных местах.

Тот факт, что пузырьковые высыпания впоследствии появляются в самых разнообразных и удаленных друг от друга местах, показывает, что вирус распространяется через кровь. На уровне кровеносных сосудов кожи вирус поражает клетки капилляров и вызывает местную инфекцию с дегенерацией эпидермиса и образованием характерных везикул (воспаленные клетки эпителия). Повреждения, обусловленные вирусом ветряной оспы, не ограничиваются кожей: их обнаруживают и в пищеводе, в поджелудочной железе, в мочеточниках, в почечных лоханках, в мочевом пузыре и в надпочечниках.

Кто заболевает?

Наиболее уязвимы для этого заболевания дети от 2 до 8 лет жизни; но заболеть может человек в любом возрасте без различий, обусловленных полом или расой. Особенно часто болезнь наблюдается зимой и весной. Поскольку у младенцев моложе 3 месяцев ветряная оспа бывает исключительно редко, предполагают наличие материнского иммунитета. Хотя и встречаются случаи повторного заболевания (очень редко), можно говорить о пожизненном иммунитете после однажды перенесенного заболевания.

Клиническая картина

Период между заражением и появлением первых пузырьков колеблется от 2 до 3 недель. Через 24-36 часов появляются высыпания.
Пузырьки слегка красные, однако краснота исчезает, когда пузырьки начинают подсыхать. Подсыхание начинается в середине пузырька поэтому позднее они выглядят кольцеобразными.

В легких случаях ветряная оспа ограничивается головой лицом и туловищем. В тяжелых случаях поражаются и конечности, а часто и слизистые оболочки, особенно конъюнктивы глотки, гортани и пищевода. Образующиеся затем корочки отпадают на 5-й — 20-й день и могут оставлять рубцы, особенно если их чешут.

Особым признаком ветряной оспы является то обстоятельство, что на одних и тех же участках кожи можно наблюдать пузырьки в разных стадиях развития. Температура тела колеблется между 38,5 и 39°С, а в тяжелых случаях может достигать 40,5°С.

Лечение

Для ветряной оспы, как и для других вирусных заболеваний, нет специфического лечения. Но нужно стараться сделать условия жизни ребенка во время болезни как можно более комфортными.

В особо тяжелых случаях (моложе первого месяца жизни, при одновременном лечении кортикостероидами или при одновременном наличии злокачественной болезни) можно назначить гаммаглобулины, полученные от реконвалесцентов: если это происходит в течение 3 дней после заражения, то инфекция предотвращается.

Симптоматическое лечение включает главным образом средства, смягчающие зуд. При обтирании ребенка после ванны нужно следить за тем, чтобы не тереть кожу. Частые ванны с большим количеством мыла также очень полезны для предотвращения инфицирования кожи кожных инфекций. Кроме того, очень важно ежедневно менять нижнее белье и постельное белье больного.

Облегчения зуда можно добиться путем нанесения 5%-го раствора гидрокарбоната натрия. Облегчение могут принести также ментол, содержащий тальк или антигистамины.

Зуд вызывает очень сильную потребность в расчесывании. Расчесывание обязательно нужно предотвратить, иначе могут возникнуть глубокие повреждения и рубцы. Ногти больных необходимо тщательно обстричь и подшлифовать; грудным младенцам следует надеть перчатки. Контагиозный период продолжается от начала болезни до отпадения корочек.

Ветряная оспа у взрослых

Ветряная оспа у взрослых не имеет существенных отличий от таковой у детей, хотя кожные высыпания или папулы и пузырьки выражены более сильно, поскольку реакция “здорового” взрослого гораздо сильнее, чем у ребенка.
Однако существует обстоятельство, превращающее ветряную оспу в тяжелую болезнь гораздо чаще у взрослых, чем у детей: фармакологическое лечение препаратами кортизона (при артрозах, астме и др.). Если человек во время такого лечения заражается вирусом, ветряная оспа достигает устрашающего распространения: пузырьки распространяются очень сильно, иногда приобретают геморрагический характер. Могут появиться осложнения в бронхах, легких, почках или в конечностях, может даже развиться менингит или энцефалит.

Болезнь распознается не всегда!

Иногда контакт с вирусом способен, хотя болезнь и не проявилась, в такой степени мобилизовать иммунную систему, что формируется барьер, противостоящий последующим атакам вируса. В другом случае болезнь проявляется такой легкой симптоматикой (один или два пузырька), что не распознаётся врачом, если вообще дело доходит до обращения к врачу.

© 2017, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru