search
top

Время пить чай

Время пить чайПервый чай

Впервые на Руси стали пить чай в 1640 году, когда члены русского посольства привезли из Монгольской орды 200 пачек неизвестного доселе «зелья». А уже к началу XVIII века чай в России стал уже национальным напитком.
«Чай да сахар» вошли в наше сознание и речь точно так же, как «хлеб-соль», «щи да каша».
В одной из древних рукописей говорится: «Чай смягчает сердце, усиливает дух, спасает от усталости, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени…»
А сколько добрых пословиц и поговорок придумано о нем: «Чай напиток не хмельной, пей его стакан, другой», «Самовар кипит – уходить не велит».

Полезен ли чай?

Уже в наше время ученые установили, что чай содержит кофеин, танин, теобромин, теофиллин, витамины, пантотеновую кислоту, кахетины, эфирные масла, которые расширяют и укрепляют сосуды сердца и мозга, стимулируют физическую и умственную работоспособность, положительно действуют на обмен веществ в организме.

Чай пьют все, но все ли правильно готовят его?

Как хранить чай

Прежде всего, несколько слов о том, как хранить «заварку». Чай со временем стареет и теряет свои качества, кроме того, он «не любит» сырости. Поэтому держите его в сухом месте, в фарфоровой, стеклянной посуде с плотно притертой крышкой или пробкой. К тому же чай «собирает» различные запахи. А отсюда еще одно правило: не храните его, скажем, рядом с вяленой рыбой, пряностями, ванилью и прочими подобными продуктами.

Как заваривать черный чай

А теперь заварим чай. Спору нет, лучшая вода – ключевая. Водопроводную же воду для чая хорошо бы налить в чайник и дать ей отстояться. За это время из нее улетучатся посторонние запахи, осядут минеральные соли.
Важно и правильно вскипятить воду, ведь самовар кипит трижды. Сначала, как говорится, «поет», потом «шумит» и «бурлит». Заваривают же той, которая «шумит», то есть только что закипевшей. Перекипяченная вода «мертва», и все, что есть хорошего в чае, в ней уже не проявится.
Перед завариванием чайник нужно ополоснуть закипевшей водой, чтобы он хорошо прогрелся. Затем, вылив воду, всыпьте заварку (1 ч. л. с верхом на 2 чашки) и залейте кипяток. Сверху накройте чайник полотенцем или полотняной салфеткой: они не дадут улетучиться ароматическим веществам. Не накрывайте чайник разными «матрешками» или подушечками – чай не должен преть. И еще. Не ставьте чайник с «заваркой» на огонь. Остывший и затем снова подогретый чай, практически полностью теряет свой первоначальный вкус.

patrissija, специально для сайта рецептов народной медицины Будем здоровы!

© 2010, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru