Хлеб из амаранта

Хлеб из амарантаПшеница амаранта вызывает интерес у кулинаров и пекарей по всему миру благодаря своим уникальнейшим свойствам.

Амарант известен издревле как растение, способствующее долголетию и здоровью. Его соцветия и зерна насыщены протеинами, скваленом, минерально – витаминными элементами, просто усваиваются организмом и вовсе не содержат глютена.

Приготовление хлеба с использованием амаранта требует знания некоторых технологических особенностей.

Характеристика ингредиента

Амарантовая мука в чистом виде не пригодна для выпечки из-за отсутствия клейковины и используется исключительно как рецептурная добавка.

Амарантовый хлеб получается путем замены части пшеничной или ржаной муки на обезжиренную амарантовую муку или хлопья. Цельные зерна редко используют в качестве ингредиента, поскольку они насыщенны маслом и быстро прогоркают, что делает срок хранения хлеба очень короткими.

Мука вырабатывается из семенных выжимок амаранта (шрота), из которых частично выдавлено масло путем отжима или экстракции. При производстве хлопьев семена проходят специальную ферментацию, а затем подвергаются процессу плющения.

Работа с тестом

Амарантовые продукты существенно изменяют структуру теста, снижая его упругость и делая клейковину более слабой. Тесто из муки со слабой клейковиной не будет держать форму, а если пшеничная мука содержит чрезмерно крепкую клейковину – амарантовая мука поможет сделать тесто более пластичным.

Использовать при изготовлении амарантового хлеба необходимо только жидкую опару. Повышаются газообразующие и сахарообразующие характеристики муки, за счет чего дрожжи будут активней взаимодействовать с другими компонентами и тесто быстрее “подойдет”. Для приобретения мучным полуфабрикатом нужной формы достаточно будет 75 минут.

Амарантовый хлеб можно испечь на основе практически любого рецепта выпечки хлеба, заменив часть основной муки. Белковый состав изделия не изменится, а вот баланс аминокислот значительно улучшится. Энергоценность продукта составляет в среднем 345 ккал/100 г. Такой хлеб имеет более эластичную и рыхлую структуру, дольше сохраняет свои свойства и остается свежим.

Хлебная выпечка из амарантовой муки поможет разнообразить ежедневный рацион взрослых и детей. Ореховые нотки амаранта делают хлеб очень ароматным, а изысканность вкуса подчеркнет заваренный на листьях чай из амаранта.

dudzyariki (Мария), специально для сайта Будем здоровы!

© 2016, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru