search
top

Хлебцы: польза и вред

Хлебцы: польза и вредНе надо и говорить о том, что хлеб имеет большое значение в рационе любого человека. Достаточно вспомнить некоторые русские поговорки…
Хлеб – всему голова.
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Береги хлеб в углу, а деньги – в узлу.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Однако в последнее время СМИ говорят, что не весь хлеб полезен, а тот, что приготовлен с использованием дрожжей – вреден.

Одним из видов бездрожжевого мучного изделия являются хлебцы. Приверженцы здорового образа жизни часто употребляют их в рацион. Однако существует две диаметрально противоположные точки зрения о полезности хрустящих хлебцев и традиционного хлеба.

Противники дрожжевого теста говорят о том, что современные дрожжи совсем не такого качества, как были ещё на Руси. До конца XIX века в них входили немаловажные питательные элементы – кисломолочные бактерии. Сейчас они часто рекламируются по телевизору и всем известно, что эти бактерии позволяют нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке и повысить способность организма переваривать пищу. С выделением самостоятельной дрожжевой науки, автором которой был Э. Х. Хансен, производители стали стремиться к дешевизне конечного товара, что зачастую отражалось на его качестве. Таким образом, в “мёртвых” дрожжах нынешнего столетия остались только дрожжевые клетки, а хлеб имеет меньшую питательную ценность.

Защитники употребления хлеба не ставят под сомнение технологию производства дрожжей XXI века. Они ничуть не хуже “диких” дрожжей, так как в их состав включены аминокислоты, витамины группы B, фосфор и другие микроэлементы, полезные для здоровья. Технология производства ржаного и некоторых видов пшеничного хлеба позволяет выращивать дрожи из кисломолочных бактерий.

При использовании хлебцев используют особый тип дрожжей. Существует селекционно выведенный тип устойчивый при высокой температуре – это термофильные дрожжи. Именно они используются при производстве хлебцев.
Этот вид дрожжей позволяет сохранить полезные свойства на протяжении выпекания хлебобулочного продукта и довести их до конечного потребителя.

Чрезмерное употребление живых дрожжей в пищу может неблагоприятно сказаться на проницаемости кишечника из-за нарушения его микрофлоры. В дальнейшем это может привести к снижению иммунитета, ослаблению физической и умственной деятельности.

Сторонники свежего хлеба ставят под сомнение факт существования термофильных дрожжей. Ни один искусственно созданный хлебобулочный продукт не может быть основан на живых дрожжах, так как они не могут перенести температуру свыше 50°С, в то время как тесто при выпекании в печи разогревается до 90°С. В таких условиях используются термотолерантные дрожжи и термофильные бактерии, позволяя довести тесто посредством спиртового и молочнокислого брожения. При таком способе производства – да, можно сохранить витамины, белки и минералы.

Невозможно создать хлеб или какие-либо другие хлебобулочные изделия без дрожжевых клеток. Во всех типах муки живут дрожжи, ни одна мука не может быть произведена без них. А значит, дрожжи попадают во все хлебобулочные изделия вместе с мукой. Будь то дрожжевой или бездрожжевой хлеб активность сохраняют лишь единичные клетки, которые уже не оказывают на организм какое-либо воздействия.

На самом деле основной источник попадания дрожжей в организм человека отнюдь не дрожжевой хлеб, а овощи, фрукты, сыры и кисломолочная продукция. Так что имеет ли смысл отказываться от обычного хлеба, если он вам нравится?
Организм всё равно получит тот объём полезных веществ, который ему необходим, меняется лишь источник. А избежать попадания дрожжей в организм, отказавшись от хлеба, просто не удастся.

© 2012, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Leave a Reply

top
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru