Хурма при гастрите

Хурма пришла из Китая, где она и в наше время встречается в диком виде. Окультурили хурму еще до нашей эры. В Европу этот фрукт завезли в VIII веке.

Существуют различные сорта хурмы с темной и светлой мякотью. Сорта с темной мякотью не терпкие даже в недозрелом виде. Это королек, шарон, шоколадная хурма.

С древних времен хурма считалась целебной, причем, не только плоды ее использовали для лечения различных заболеваний. Также много полезных веществ в листьях и коре этого дерева. В состав плодов хурмы входят белок, крахмал, фруктоза, глюкоза, много витамина С и бета-каротина, железо, калий, марганец, медь, дубильные вещества.

Существует множество противоречивых мнений по поводу того, можно ли есть хурму людям, болеющим гастритом.

Считается, что эти фрукты имеют достаточно сбалансированный витаминный состав, регулирующий активность желудочно-кишечного тракта, оказывают при тяжелых болезнях общеукрепляющее действие.

Вяжущий вкус (терпкость) хурме придают танин и дубильные вещества, которых в недозревшей хурме очень много. Меньше других вяжет хурма сортов шарон и королек. Разрушение танинов, и уменьшение терпкости вызывает заморозка хурмы, или выдерживание плодов, в течение 12 часов, в теплой воде.

Основная проблема в терпкости хурмы. Недозревшие плоды хурмы, которые содержат довольно большое количество танинообразных веществ, обладают вяжущим эффектом, могут вызывать боль и жжение в эпигастральной области, подавлять такие функции желудка, как моторная и секреторная. И если такое состояние у здоровых людей проходит очень быстро, то у больных эрозивным острым гастритом хурма, при попадании на поверхность.

Чем замечательны плоды хурмы – очень низкой кислотностью (до 0,2%). Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, хурма не навредит. Хурма обладает бактерицидным действием и может убивать бактерии, находящиеся в желудке.

Гастрит – это собирательное название различных по течению и происхождению дистрофических и воспалительных изменений, происходящих в слизистой желудка. По современным представлениям, достаточно большой процент гастритов, вызывается бактериями Helicobacter pylori.

Существует вероятность, что хурма обладает бактерицидным эффектом, и против Helicobacter pylori. Тогда потребление ее может уменьшать проявления хронического гастрита.

Поэтому, людям с язвенной болезнью или эрозивным острым гастритом от употребления хурмы лучше воздержаться, а остальным хурма принесет только пользу. Если все же неприятные ощущения возникают, то лучше есть не терпкие сорта или уменьшать количество танинов в тех плодах, которые есть, дожидаясь их дозревания, замораживая или вымачивая.

Пилипчук Людмила, специально для сайта Будем здоровы!

© 2012, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем здоровы!
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru